Аллоя | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 18:37 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Статус: Offline
| Среди овощных культур, выращиваемых на дачных и приусадебных участках, достойное место должно быть отведено очень интересному растению – черемше. По внешнему виду ее листья имеют сходство с ландышем, по вкусовым качествам напоминают чеснок. Растение достигает в высоту 40 см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Во время цветения черемша выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод – трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле – мае, когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. С древних времен известны противоцинготные, противосклеротические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме. В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.
|
|
| |