В практике земледелия зеленое удобрение или сидереты применяется с незапамятных времен. Пришел этот метод из Китая.
В качестве зеленого удобрения используют бобовые и другие культуры или их смеси. Крапива и одуванчики обогащают почву азотом, кальцием, селеном, железом другими важнейшими микроэлементами, биологически активными веществами и даже обладают бактерицидным действием, подавляющим развитие гнилостных и болезнетворных бактерий. Мульчирование крапивой вдоль рядов овощей используется для отпугивания слизней.
Кстати, конский щавель показывает наличие в почве фосфора, окопник – азот и калия, осот - меди, кровохлебка – магния.
А все эти элементы влияют на рост растений, сроки бутонизации, цветения, созревания и качество урожая.
Люцерна хороший источник азота, но любит дерновые, нейтральные почвы богатые фосфором и калием.
Зеленое удобрение или сидераты благоприятно влияют на водные и физиологические свойства почвы. Улучшается водоудерживающая способность почвы и уменьшается ее плотность. Было установлено, что сидеративные культуры (редька масличная, белая горчица, рожь, овес) активно воздействуют на почвенную микрофлору, снижают «почво-утомляемость».
Также белая горчица помогает бороться с проволочником и медведкой. Плотный посев сидератов помогает избежать роста сорных трав, а значит не надо заниматься прополкой.
Зеленое удобрение дает зеленую массу, которую можно использовать как мульчу или как материал для компостирования. Они помогают в короткие сроки восстановить плодородие почвы. Ведь только зеленое удобрение, сколько взяло минеральных элементов из почвы, столько же оно и возвращает после отмирания.
Опыт показал, что зеленые удобрения лучше заделывать не глубоко, не доводя его до цветения, осенью после начала заморозков, так как при глубокой заделке они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых 6-8 см.
Это тот слой, в котором много микроорганизмов и поэтому быстро идет процесс переработки зеленой массы в органическое вещество.