Аллоя | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 18:01 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Статус: Offline
| Как полезное растение, дикорастущая лещина издавна была известна человеку. Ее орехи являлись ценным продуктом питания, они назывались заедками и обычно подавались на десерт после основной трапезы. В наших лесах растет лещина обыкновенная с зелеными листьями. Это основной источник орехов для населения, в культуре же редко встретишь ее пышные кусты. Хотя в последние годы в российских садах появляются сорта фундука с листьями вишневого цвета, которые только к осени становятся темно-зелеными. Это растение очень красивое, но откуда столь необычная окраска? В Южной Европе лещину выращивали в культуре уже во времена Древнего Рима. Ломбардский орех – лещина крупная наряду с лещиной понтийской стали родоначальниками южных культурных сортов фундука, а многовековая селекция способствовала отбору необычно крупноплодных и урожайных форм. Южный орех, перенесенный в сады средней полосы России, часто вымерзал или оставался без урожая в результате зимних повреждений. Поэтому для получения крупноплодных сортов, пригодных для выращивания в местных условиях, в селекционный процесс была привлечена лещина обыкновенная. От нее гибридное потомство унаследовало высокую зимостойкость, а от фундуков достались окраска листьев и величина ореха. Полная версия статьи в приложенном файле[i]
|
|
| |