Растение, о котором пойдет речь, редко можно увидеть на приусадебном участке. Это момордика харантия. Родом она из Индии, принадлежит к семейству тыквенных. Это очень декоративное лианообразное травянистое растение высотой до 4-х метров. Листья резные, светло-зеленые, пятилопастные. Цветки желтые, ароматные, как у огурцов, сначала появляются мужские, затем женские. Плоды в технической спелости зеленые, похожи на маленьких зеленых крокодильчиков из-за ребристой поверхности. В спелом виде они желто-оранжевого цвета или белого цвета. Зеленая листва и разноцветные плоды смотрятся очень красиво.
Семена крупные, плоские, округлые, с бугорчатой поверхностью темно-бурого цвета. В одном плоде от 10 до 20 семян. Вкус момордики своеобразный, сам плод напоминает тыкву, а околоплодник – спелую хурму. Правда, поверхность слегка горчит, но и горчинка не мешает готовить из нее вкусные и полезные блюда. При созревании плоды растрескиваются на три мясистых «лепестка», обнажая рубиновый околоплодник, а семена из плода выпадают на землю.
Полная версия статьи в приложенном файле.[i]